Полезное о питании

Питание в детском саду

Организация питания в детском саду – один из главных аспектов функционирования дошкольного учреждения. Правильно организованное питание – залог здоровья, роста и развития ребенка. 

ДОУ обеспечивает сбалансированное 4-х разовое питание (включая второй завтрак) детей.
Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. В целях профилактики гиповитаминозов в ДОУ проводится круглогодичная искусственная С – витаминизация 3-го блюда...
Основными принципами  организации питания в нашем учреждении  являются:
• Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
• Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ.
• Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. 
Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп  можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами.  И наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям  в состоянии здоровья детей.
• Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
• Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
• Соблюдение гигиенических требований.
Естественно соблюдение всех принципов  организации питания возможно только при наличии качественных продуктов питания. Учреждение работает на сырой  и готовой продукции. Поставка продуктов питания в МАДОУ ДС №11 «Колокольчик» осуществляется  по заключенным договорам с поставщиками: 
• МБУ «Образование - Сервис» 
• ЗАО «Приморско - Ахтарский молочный завод» 
• ООО «Брюховецкий хлебозавод» 
• ООО «Домино»
• ИП Куропятник М.С.
• ИП Шевченко А.С.
Контроль над качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все продукты поступающие в ДОУ проверяется на соответствие требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются на них качественные удостоверения с указанием срока выработки, сорта или категории, срока реализации.
Для организации приготовления пищи  в детском саду имеются все функциональные помещения предусмотренные санитарными правилами:
склады продуктов питания: продовольственный и овощной (оборудованы весовым оборудованием, сплит-системами, холодильным оборудованием 2-е холодильных витрины ШХ, 7 двухкамерных холодильников, холодильники промаркированы, оснащены термометрами).
В нашем детском саду большое внимание уделяется правильному составлению меню и строгому соблюдению правил приготовления пищи. Составление меню и контроль над соблюдением  правил приготовления  пищи  осуществляет ответственный по организации питания. Ею осуществляется постоянный контроль над правильной постановкой питания детей.  В её обязанности входит осуществление контроля над качеством доставляемых продуктов питания,  контроль над их правильным хранением, соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствии её физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах.  
Для эффективной организации питания, в детском  саду  имеется  картотека блюд, где указана раскладка, калорийность блюд, содержание белков и углеводов. Использование таких картотек позволяет подсчитать химический состав каждого блюда и при очередном составлении меню, с учетом этих отклонений, вносится необходимая коррекция. Таким образом, достигается необходимое содержание в меню детей полноценных продуктов и соответствии химического состава рациона действующим нормам.
Пищеблок оснащен набором помещений:
• Горячий цех
• Горячий цех (с хлебной зоной), кондитерской зоной 
• Мясорыбный цех
• Холодный цех
• Моечный цех
• Горячий цех (с зоной суточного набора продуктов)
Все цеха оборудованы новым технологическим оборудованием. Для приготовления пищи используются котел варочный, картофелечистка, 2 электроплиты, 2 жарочных шкафа, электросковорода, овощерезка, 2 электромясорубки, хлеборезка, взбивальная машина, и универсальный кухонный комбайн.
Для эффективной организации питания, в детском  саду  имеется  картотека блюд, где указана раскладка, калорийность блюд, содержание белков и углеводов. Использование таких картотек позволяет подсчитать химический состав каждого блюда и при очередном составлении меню, с учетом этих отклонений, вносится необходимая коррекция. Таким образом, достигается необходимое содержание в меню детей полноценных продуктов и соответствии химического состава рациона действующим нормам.
В учреждении Создан Совет по питанию, осуществляющий работу согласно Положению о Совете по питанию, по утвержденному плану работы на год.  В состав совета входит руководитель, ответственный за организацию питания, старший воспитатель, повар, медицинская сестра и представитель общественности. 
Заседания совета по питанию проводятся ежемесячно, протоколируются. Основными задачами Совета по питанию являются: 
• обеспечение воспитанников сбалансированным питанием
• взаимодействие с поставщиками
• разработка, внедрение и корректировка 10-дневного меню
• обеспечение контроля над выдачей готовых блюд
• формирование у детей навыков культурного приема пищи
• соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке и местах приема пищи детьми в группах
• ведение документации по питанию
• освещение вопросов организации питания детей на родительских собраниях, в информационных уголках.
Бракеражная комиссия создается в целях контроль над качеством приготовления пищи и соблюдения технологии её приготовления, оценки органолептических свойств, контроля над сбалансированностью питания. Ежедневно проводится снятие проб к приему на допуск пищи воспитанниками, с соответствующими записями в  журнале бракеража готовой продукции.
В учреждении разработаны  различные формы контрольных карт,  которые заполняются при проведении контрольных мероприятий старшим воспитателем, медицинской сестрой, ответственным за организацию питания, заведующим. Результаты контрольных мероприятий рассматриваются на Совете по питанию, педагогических часах. 
Оптимизация производственного контроля позволяет обеспечивать соблюдение  санитарных требований: 
• К состоянию пищеблока 
• К поставляемым продуктам
• К ведению документации
• Условиям хранения 
• К соблюдению технологии приготовления и раздаче блюд
• К личной гигиене персонала пищеблока
• К организации приема пищи детьми в группе и
• привитию культурно гигиенических навыков
Для обеспечения всей системы контроля в учреждении разработаны локальные акты по организации питания в ДОУ:
• Положение об организации питания
• Положение о бракеражной комиссии
• Положение об организации питания сотрудников
• Приказ об утверждении 10-дневного меню для организации питания воспитанников
• Приказ о создании бракеражной комиссии
• Приказ об утверждении плана мероприятий по контролю за организацией питания    
• Приказ о назначении лица ответственного за организацию питания в ДОУ
• Приказ об утверждении графика выдачи пищи
В организации приготовлении пищи задействованы  3 повара, 1 подсобный рабочий, 1 кухонный рабочий, кладовщик.
Готовая продукция  после ряда контрольных мероприятий  и  процедур выдается готовой продукции в групповые блоки. Выдаваемая продукция взвешивается и выдается в раздаточную, получают продукцию помощники воспитателей. В каждом групповом  блоке имеется  оборудованные в соответствии с санитарными требованиями буфетные, где она  готовится к раздаче. 
Воспитанники принимают активное участие в организации питания, дежурные с удовольствием  помогают сервировать стол к приему пищи. В группах воспитателями проводятся различные мероприятия по привитью культурно-гигиенических навыков. В учреждении оформлен  уголок по организации питания.  Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню. Вопросы питания освещаются на родительских собраниях, в родительских уголках. В каждой группе оборудован уголок дежурных.
Правильное рациональное питание - важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте. Точной формулы правильной организации питания нет. В каждом учреждении своя особенность в нашем саду это целая комплексная система, работающая по разработанному алгоритму. Позволяющая,  обеспечивать полный контроль и соблюдать и поставку качественной продукции, её хранение и соблюдение всех технологий приготовления пищи,  наличие условий её приема, и проведение работы с семьёй. 
В нашем детском саду мы создаем все необходимые условия для обеспечения детей здоровым, качественным и самое главное вкусным питанием. 

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад №11 «Колокольчик» ст. Брюховецкой муниципального образования Брюховецкий район

 

Search